Администрация сельского поселения село Эминхюр
Сельское поселение "село Эминхюр" Сулейман-Стальского района Республики Дагестан

Укажите название достопримечательности

Укажите название достопримечательности.
Укажите расположение достопримечательности

Эминхюр известен благодаря гению основоположника лезгинского литературного языка великого Етима Эмина, который жил и творил в середине XIX века. В села открыт музей имени Етима Эмина

В 1966 году жители Ялцуга переселились на равнину, в Эминхюр (ранее Аламише). До 1998 года село называлось Аламише, то есть "место, где есть огромный лес". В честь классика дагестанской поэзии Етима Эмина и в связи с его 160-ти летним юбилеем село переименовано в Эминхюр ,а также создан музей повященный  Етим Эмину.

Музей

Эминхюр (ранее Аламише) в переводе с лезгинского языка означает — Село Эмина. Переименовано в 1998 году в честь классика лезгинской литературы Етима Эмина. Эминхюр — село в Сулейман-Стальском районе Дагестан. Село расположено на федеральной трассе «Кавказ», в 17 км северо-восточнее районного центра села Касумкент. Село образовано в 1966 году путём переселения на равнину жителей, разрушенных землетрясением горных аулов — Хутарг, Кеан, Хпит, Цицер, Бигер, Ялцуг.  По данным 2012 года население села составляет 3753 человека. Моноэтническое лезгинское село (99,9 %).

Эминхюрцы в основном занимаются выращиванием винограда, томатов, зерна.Хочется рассказать чуть-чуть  и о истории других аулов которые переселились на равнину и образовали село Эминхюр.

   Етим Эмин (настоящее его имя Магомед-Эмин) родился в 1838 году в ауле Ялцуг. Отец его был кадием. Надеясь, что сын также будет духовным лицом, он отдал его в обучение арабисту Агамирзе-Эфенди в аул Кеан. Муллой Эмин не стал. Этому помешала, как говорят, вызвавшая шумную огласку любовь поэта к Тюкезбан - дочери его наставника Агамирзы-Эфенди Кеанского.
   Женившись на Тюкезбан, Эмин вернулся в родной Ялцуг. По преданию, позже он был судьей, столь уважаемым и почитаемым крестьянской беднотой Эмин взял псевдоним «Етим», что означает сирота, обездоленный.
     Начал он с любовных стихов, но вскоре заговорил о скорбях и бедствиях народа, о жизни лезгинских землепашцев. Он первый поэт у лезгин, записывавший свои стихи. До него поэтические произведения распространялись лишь устно. Как рассказывала бабушка

Эмин по дороге села Касумкента упал с лощади и поранил колено, произошло заражение раны  и через несколько лет  он умер, она вспоминала рассказы своей бабушки которая рассказывала, когда Емин поднимался по лестнице то с его раны падали червячки, еще рассказывала ,что когда у Эмина заканчивалась бумага он начинал писать стихи на стенах углем, а Тюквезбан эти стены белила заново, чтобы он мог писать свои новые  стихи.Его поэзия стала образцом подлинной гражданственности и высокой художественности и справедливости.

Величие поэта не только в том, что он воспел чистую, возвышенную любовь. красоту жизни, выступил гуманистом, он выразил свое представление о будущем мироустройстве, в котором должны процветать равенство и братство, дружба и справедливость. Вот уже прошло 180 лет со смерти поэта, но его мировоззрение осталось актуальным и в мое время, где я, так же мечтаю увидеть справедливый мир, где не будет ни каких войн и все будут жить в мире и согласии.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике